| ||||||
КАТАЛОГ
Общий стиль
Доставка
Модели на заказ
Ремонт
Контакты
"Св. Фока"
"Витязь"
"Заря"
"Обь"
"М. Ломоносов"
"Ак. Курчатов"
"Косм. В.Комаров"
"Ак. С.Королёв"
"Косм. Ю.Гагарин"
"Михаил Сомов"
"Косм. Г.Добровольский"
Ранее судно называлось: в 1939-45 гг. - "Mars", Пятый из шести крупных кораблей в нашем флоте, носивших это имя.
До него были После: Судно было построено в 1939 году в Германни, в Бремерхафене на верфи «Шихау» как грузопассажирский теплоход «Марс».
В декабре 1945 года его по репараци передали Великобритании, и переименовали в Empire Forth («Империя, вперёд»)
В мае 1946 года репарации пересмотрели и корабль оказался в СССР. Теперь он назывался «Экватор» в составе торгового флота Балтийского пароходства и несколько месяцев ходил по Северному и Балтийскому морям.
Уже осенью 1946 года судно включили в состав вновь созданного института океанологии во главе с П. П. Ширшовым. Здесь ему дали имя «Адмирал Макаров», а после помпеняли его на "Витязь". Корабль стал пятым в Российском флоте с этим именем.
«Витязь» стал первым научным судном Института океанологии имени П. П. Ширшова. На нём могли оборудоваться от 11 до 16 лабораторий.
В 1949-1967 годах оно было главным экспедиционным судном СССР.
За 30 лет с 1949 по 1979 годы "Витязь" выполнил 65 экспедиционных рейсов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, прошёл 800 тысяч морских миль. В экспедициях было открыто более тысячи неизвестных видов морской фауны и флоры. "Витязь" измерил глубины марианской впадины и установил рекорд глубины якорной стянки - 9600 м.
В 1980 году судно вывели из состава флота, а в 1992 превратили в музей в составе Калининградского музея мирового океана.
Имя "Витязь" на следующий год перешло к новому научному судну, построенному в Польше и прослужившему до 2005 года.
Модель из экспозиции музея Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН
Модель судна "Витязь" из коллекции Музея Мирового океана в Калининграде.
Модель в масштабе 1:350 работы Владимира Ильина, Новочебоксарск, участвовавшая в Чемпионате России по судомоделизму 2021 г.
Чертежей "Витязя", достаточных для постройки модели хорошего уровня, в свободном доступе нет.
Единственное, что удалось найти - две миниатюры первого судна и его приемника из "Исторической серии" жернала "Техника молодёжи" за 1988 год, № 7 и 8. И планы палуб НИС "Витязь 2" из книги "Морские "Витязи" России".
|