Минифлот. купить модели кораблей XVIII века, чертежи

Готовые модели:
Корабли XVIII-XIX вв.
ВМФ ХХ века
Гражданские суда

Сборные модели-конструкторы
Античные военые орудия

Модель корабля «Трёх Иерархов»

МИНИФЛОТ
Авторские модели кораблей ручной работы
чертежи, схемы, фотографии

Корабли XVIII века
66-пушечный линейный корабль «Трёх Иерархов»

1766 (СПб Адмиралтейство) - 1786 (Кронштадт)

КАТАЛОГ
Общий стиль
Доставка
Заказ   Ремонт
Контакты
VK 3D-визуализация
ЧЕРТЕЖИ
Мастерская [2] [3]


"Св. Гавриил"     "Слава России"     Гукор "Двина"     Дубель-шлюпка     "Св. Пётр"     Галера "Тверь"     "Трёх Иерархов"     "Победоносец"     "Иоанн Креститель"     "Венус"     "Св. Николай"     "Св. Павел"    


- Водоизмещение - 1200 т
- Длина по КВЛ - ок. 47 м
- Ширина - 12,5 м
- Осадка - 5,4—5,48 м
- Скорость хода - до 8 узлов
- Экипаж 600 чел.
- Вооружение - 66 орудий

66-пушечный линейный корабль «Трёх Иерархов» был заложен 13 ноября 1763 на Санкт-Петербургском Адмиралтействе, согласно большему количеству источников, корабельным мастером Д. Ульфовым, или, так-же по некоторым документам, – Джеймсом Лэмбом.

Возможно, (архивы этого не сохранили) начинал строительство именно Ульфов, а заканчивал уже Лэмб.

13 июня 1766 года корабль был спущен на воду и вошел в состав Балтийского Флота России.

В различных источниках так-же встречаются названия и «Три Иерарха» и «Три Святителя», однако наиболее широко корабль известен именно как «Трёх Иерархов».

Имя, как считают, было дано лично Екатериной II в честь трёх Вселенских христианских святителей — Константинопольских Архиепископов: Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова.

В 1767 и 1768 годах корабль в составе эскадр находился в практических плаваниях в Финском заливе.

Участие в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов.

26 июля 1769 в составе 1-й Архипелагской эскадры адмирала Григория Спиридова вышел из Кронштадского порта по маршруту Копенгаген — Гулль — пролив Ла-Манш — Гибралтар и 2.12.1769 прибыл на Болеарские острова (Испания) в Порт-Магон на Майорке, где собирались главные силы Российского флота.

Продолжение - внизу страницы.



Модель корабля «Трёх Иерархов», чертежи

Авторская модель из экспозиции галереи на портале goldenhind.   Размеры: 110 x 46 x 91 (см), масштаб: 1:50

Изготовлена из древесины бука с прозрачной тонировкой тёмных участков и золочением резного декора.

модель корабля Трёх Иерархов     авторская модель корабля Трёх Иерархов     модель корабля Трёх Иерархов ручной работы

авторская модель корабля Трёх Иерархов ручной работы     готовая авторская модель корабля Трёх Иерархов     коллекционная модель корабля Трёх Иерархов ручной работы



Комплект чертежей корабля «Трёх Иерархов», разработанные Леонидом Демьяновичем по материалам из архива ЦВММ в Санкт-Петербурге.

Общий вид, схема основной парусности.

    Схемы полной оснастки - стоячий и бегучий такелаж прямых и косых парусов.

Чертёж корабля Трёх Иерархов. общий вид     Чертёж корабля Трёх Иерархов. Паруса Чертёж корабля Трёх Иерархов. Паруса 2     Чертёж корабля Трёх Иерархов. Такелаж Чертёж корабля Трёх Иерархов. Такелаж 2


Внешний вид корпуса, элементы бушприта.

    Продольный разрез, силуэты шпангоутов, кормовые эркеры, гальюн и гакаборт.

        Мачты, реи и устройство марсовой площадки.

Чертёж корабля Трёх Иерархов.  Корпус     Чертёж корабля Трёх Иерархов.  Разрез     Чертёж корабля Трёх Иерархов.  Мачты, реи


Схема оснащения бизань-мачты по второму варианту - после реконструкции, проводка снастей лиссель-реев.

    Носовая оконечность с проводкой такелажа бушприта, шканцевая переборка, бизань-мачта в первоначальном виде.

Чертёж корабля Трёх Иерархов.  Бизань     Чертёж корабля Трёх Иерархов.  Нос



3 февраля 1770 года под флагом графа Алексея Орлова отделился от эскадры и вместе с фрегатом «Надежда Благополучия» сделал заход в Ливорно (Тоскана, северо-запад Италии). 1 апреля корабль покинул Ливорно и 14 апреля вновь присоединился к основной эскадре.

С 26 апреля по 6 мая корабль возглавил отряд, бомбардироввший крепость Модон (старинный венецианский форт на юго-западной оконечности Пелопонеса (Греция), но из-за многократного численного перевеса турецких войск прекратил осаду и ушел в Наварин (ныне- город Пилос, Греция).

27 мая «Трёх Иерархов» под флагом А. Г. Орлова покинул Наварин и 11 июня около острова Мило присоединился к основным силам флота.

24 июня участвовал в сражении в Хиосском проливе, находился в центральной части боевого строя.

18 июля во главе эскадры привёл её к острову Лемнос, где копабли высадили десант близ турецкой крепости Пелари и дополнительно блокировав ее со стороны моря, артиллерийским огнем содействовали сухопутной операции войск.

3 октября весь отряд ушел от Пелари к острову Порос. С 13 ноября 1770 по 7 июля 1771 под флагом А. Г. Орлова ходил из Аузы (современный город Науса, Киклады - Греция) в Ливорно.

В августе – ноябре 1771 во главе эскадры совершил плавание вдоль берегов п-ова Негропонт (остров Эвбея - Греция) к о-ву Тассо, далее к проливу Дарданеллы, и затем вдоль берегов Турции, 1–5 ноября корабль высаживал десант на побережье острова Лесбос и бомбардировал расположенную на нём крепость Митилини.

28 декабря 1771 прибыл в Ливорно для ремонта снастей и рангоута и для укрепления расшатавшихся деталей корпуса.

16 февраля 1773 из Ливорно перешел в Аузу и вновь присоединился к основному флоту, в дальнейшем в составе отдельных отрядов продолжал крейсерские походы по Архипелагу, высаживал десанты, 31 июля – 1 августа бомбардировал крепости Будрум (ныне Бодрум, ранее – Галикарнас - Турция) , а 5-6 августа Станчио (остров Кос - Греция).

С января по октябрь 1774 корабльво главе отряда крейсировал в районе островов Патмос и Самос, обеспечивая блокаду Турецкого побережья. 7 октября вернулся в Аузу.

Многие историки считают, что именно на «Трёх Иерархах» была арестована и вывезена в Россию знаменитая Княжна Тараканова. Об это можно прочитать и в романе Георгия Данилевского, и в книге Эдварда Радзинского. Однако в последнее время исследования историков говорят о том, что всё это происходило на линейном корабле «Святой Великомученик Исидор». Эта версия, приводится, в частности в монографии профессора, доктора наук Игоря Курккина (ЖЗЛ 2011), и в электронном справочнике «Военная Россия - Парусный флот», и в Википедии. Возможно, на «Иерархах», как на флагманском корабле Алексея Орлова, был произведён только арест, а возможно, что и всё мероприятие состоялось именно на «Исидоре», а упоминание «Трёх Иерархов» в этом сюжете попросту ошибочно.

16 мая 1775 года корабль прекратил военные операции и вышел в Россию, 26 мая у мыса Матапан (крайняя южная точка материковой Греции) присоединился к эскадре вице-адмирала Андрея Власьевича Елманова и в её составе за четыре мепсяца совершил переход по маршруту Порт-Магон — Гибралтар — Портсмут — Копенгаген — Ревель. 19 октября 1775 года «Трёх Иерархов» вернулся в Кронштадт. 7 июля 1776 корабль принял участие в Высочайшем смотре судов эскадр Архипелагской экспедиции на рейде Кронштадтскоого порта, а затем в учениях Балтийского флота у мыса Красная Горка. Этот выход в море стал для корабля последним. После этогшо он ещё почти десять лет стоял в Кронштадтской гавани, а затем был разобран в Кронштадте в 1786 году.

Командиры корабля:

С. К. Грейг (1767–1770)

В. П. Фондезин (1771)

П. А. Степанов (1772)

И. Муратов (1773–1776)

Р. К. Дугдаль (1777–1780)

Комментарии к чертежам: 1     2     3     4     5     6     7     8