Пакетботы как тип специальных быстроходных морских кораблей для почтовы перевозок впервые появились в Швеции в 1630-х годах.
Это были сравнительно небольшие - 20-25 метров, как правило, двухмачтовые суда, по типу брига или бригантины, с вооружениеи от 10 до 16 пушек калибром от 2 до 6 фунтов.
В России первый 17-метровый безымянный пакетбот построили в 1704 году на Олонецкой верфи, а последний - в 1801.
С началом XIX века парусные пакетботы вышли из употребления и сменились паровыми.
- Длина по килю 24,4 м
наибольшая - 30,2 м
- Ширина - 7 м
- Глубина интрюма - 2,9 м
- Высота жилых помещений - 1,73 м
- Осадка - 2,9 м
- Водоизмещение - около 311 тонн
- Вооружение - 9 х 3-фунт. (72 мм) пушек
5 х 2-фунтовых (67 мм)
- Экипаж - 78 человек
|
"Святой Петр" построили в 1739-40 годах в Охотске для Сибирской военной флотилии, но вскоре был включён в состав Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга.
В сентябре 1740 г. вместе с однотипным пакетботом "Святой Павел" вышел к берегам Камчатки. Через месяц суда добрались до Авачинской бухты и встали на зимовку.
В июне 1741 года суда вышли в Тихий океан, но вскоре потеряли друг друга.
"Святой Петр" к середине июля добрался до Северной Америки в месте современной границы Аляски и Канады. Пополнив запас воды и проведя небольшие исследования, корабль отправился обратно.
Идя вдоль Алеутских островов моряки открыли несколько новых из них. По пути 12 человек погибли от цинги. Весь поход от нынешнего Петропавловска до Америки и обратно составил около 9000 км.
Не дойдя до Камчатки менее 300 км. в ноябре экспедиция решила зазимовать на небольшом острове (ныне - остров Беринга). Удобной бухты не было, корабль решили вытащить на берег, но не успели и его штормом разбило о камни. Зимой умерло ещё 19 моряков, и среди них - сам Беринг.
Плавание экспедиции отразилось в нескольких выпусках почтовых марок СССР и Дании - родины Беринга.

Весной-летом 1742 года 46 оставшихся в живых моряков из обломков своего судна построили новый корабль - небольшой гукор длиной 11 метров, и на нём за две недели к концу августа вновь вернулись в Авачинскую бухту.
Работой руководил казак Савва Стародубцев, простой плотник, работавший на постройке первого пакетбота. Вернувшись, он стал корабелом и уже как мастер построил ещё несколько судов.
Новый гукор оказался столь добротным, что ещё 12 лет служил в качестве транспортного судна Сибирской флотилии, пережив серьёзное крушение, в котором погибли 12 человек.
В 1755 он вновь попал в катастрофу и был разбит о камни у камчатских берегов.
Модель пакетбота "Святой Петр"
фотографии и чертежи
Модель, изготовленная в московской судомодельной студии "parus-model"
Чертежи, разработанные инженером историком капитаном 2-го ранга В.Е.Науменковым из журнал «Моделист конструктор» №12 за 2015 год.
Общий вид пакетбота с полным парусным вооружением. Проекции корпуса и фрагменты оборудования палубы.
Вариант окраски корабля - репродукция художника-мариниста М. Ф. Аверьянова.
Точных сведений об окраске "Святого Петра" не сохранилось, поэтому все цветовые решения моделей и репродукций - субъективное представление авторов в зависимости от тех или иных традиций окраски судов первой половины XVII века.