- Водоизмещение - 3000 т
- Длина по КВЛ - 54,3 м
- Ширина - 14,6 м
- Глубина интрюма - 6 м
- Экипаж - 600 человек
- Вооружение - 80 орудий
гондек - 30 х 36-фн.
опердек 30 х 24-фн.
шканцы и бак 20 х 24-фн.
|
"Азов" построили чуть более чем за семь месяцев - с ноября 1825 по июнь 1826 (включая архангельскую зиму!) на Соломбальской верфи. Строили параллельно в паре с головным кораблём в серии из 25 кораблей типа «Иезекииль».
Заложили и спустили на воду оба корабли одновременно - в один и тот же день. "Азов" стал третьим в русском флоте судном с таким именем.
Термин "74-пушечный" здесь - ранг корабля (в данном случае - 2-й), реальное вооружение почти всегда бывало большим.
Командиром стал первооткрыватель Антарктиды будущий адмирал, а тогда капитан 1 ранга М.П.Лазарев. В экипаже были совсем молодые офицеры - тоже будущие адмиралы П.С.Нахимов, В.А.Корнилов, В.И.Истомин и Е.В.Путятин.
В октябре 1826 корабль пришел в Кронштадт, попав по пути в столь жестокий шторм, что ветром сломало грот-марса-рей.
В начале лета, после смотра кораблей и посещения в числе прочих и "Азова" Николаем I, эскадра вышла в Средиземное море. Командовал ею адмирал Д.Н.Сенявин, а составляли девять кораблей, семь фрегатов и корвет.
Соединившись в Ионическом море у о. Занте с англо-французким отрядом, совместными усилиями заблокировали турецко-египетскую эскадру в Наваринской бухте (юго-запад Пелопонеса).
Наварин
8 октября началось сражение. "Азов" был флагманом адмирала Л.П.Гейдена и шёл впереди колонны. Он оказался окружён пятью турецкими кораблями на расстоянии 1,5-2 кабельтовых, и ведя бой одновременно со всеми потопил три фрегата и корвет, загнал на мель и сжёг флагманский линкор «Мухарем-бей».
У самого «Азова» было 153 пробоины и перебиты все мачты. В экипаже 24 человека было убито и 67 ранено.
Турецкий флот потерял более 60 кораблей из 80. В союзной с нами эскадре их было всего 27 и ни одной потери.
За бой "Азов" получил первый из двух в нашем флоте почётный кормовой Георгиевский флаг, до этого бывший как стеньговый флаг и вымпел отличительным знаком кораблей Гвардейского экипажа.
После боя "Азов" был отремонтирован на Мальте и продолжил участие в войне, выполняя крейсерские рейды.
В мае 1830 года он вернулся в Кронштадт. Состояние корабля было столь тяжёлым, что на следующий год его пришлось разобрать.
Имя "Азов" осталось в списках флота и его потом носили ещё четыре корабля, плюс ещё три - «Память „Азова“». Всем им по наследству переходил и Георгиевский флаг.
Сейчас в строю БДК "Азов", построенный в 1990 году.
|
|