Изначально корабль строился для трансатлантических рейсов на линии Гамбург — Нью-Йорк и при постройке носил имя "Hamburg".
Он был заложен в Гамбурге 21 июля 1967 г. на верфи Howaldtswerke-Deutsche Werft A.G для немецкой компании Deutsche Atlantik Linie.
Сперва планировалось, что он составит компанию уже работающему на той же линии лайнеру "Hanseatic".
Но владельцы корабля не учли резкого развития авиаперевозок и падения рентабельности морских рейсов.
В итоге ещё в процессе строительства было решено перепрофилировать судно в круизный лайнер.
Его характерной особенностью, отличавшей судно от кораблей всех остальных моделей, была поднятая над дымовой трубой на опорах круглая площадка, поверх которой выводились дымовые каналы из трубы. Такая конструкция практически исключала попадание дыма и копоти на палубы судна. Подобных труб не было ни у одного судна мира.
Только у итальянских лайнеров-близнецов "Рафаэлло" и "Микеланжело" были аналогичные приспособления в виде козырьков на верхних обрезах труб.
Первым рейсом "Гамбурга" стал 30-дневный круиз в Южную Америку.
Лайнер принадлежал Германии до 1973 года. Затем из-за роста цен на нефть его продали.
Купившая турбоход американская компания почти сразу перепродала его Советскому Черноморскому пароходству.
Лайнеру дали имя "Максим Горький" и на 15 лет передали в аренду немецкой компании для круизов по Средиземному морю, в Южную Америку и в Арктику.
В 1975 году в Сан-Хуане, в Пуэрто-Рико, на судне устроили теракт - подорвали два заряда на корпусе. Однако повреждения были мелкими и отход корабля только немного задержался. На родине судну потребовался двухмесячный ремонт.
В 1988 году "Максим Горький" был модернизирован. На нём обновили салоны, полностью заменили навигационное оборудование. После модернизации судно на 20 лет зафрахтовала фирма "Phoenix Reisen".
В июне 1989 года "Максим Горький" был затёрт льдами недалеко от Шпицбергена. Оказалась повреждена обшивка в носовой части и частично затоплены три отсека. Однако экипаж смог своим ходом дойти до ближайшего порта. При этом непрерывно работали насосы, откачивая воду.
Главным вкладом лайнера в историю стала встреча в 1989 году на "Максиме Горьком" Михаила Горбачева и Джорджа Буша. Её результатом было максимально возможное в то время установление хороших отношений между СССР и США.
Вскоре, в 1991 году, Советского Союза не стало. "Максима Горького" продали арендатору — немецкой фирме "Phoenix Reisen".
Лайнер перекрасили в бирюзовый цвет, убрали советские символы с трубы. При этом сохранили название, только заменили его на латинское написание "Maksim Gorky".
Корабль продолжал работать на круизных маршрутах и его рейсы по-прежнему пользовались спросом вплоть до 2008 года. В этом году лайнер купила компания Orient Line на смену проданному перед этим кораблю "Marco Polo" (бывший "Александр Пушкин").
Orient Line собиралась реконструировать судно, повысив комфорт помещений. В планах было проведение "люксовых" круизов по странам Средиземного моря через два года. Но финансовый кризис обрушил все намерения.
Не найдя средств на модернизацию корабля, Orient Line продала его на слом. С лайнера сняли ценное оборудование, он своим ходом пришёл в Аланг и за несколько месяцев полностью разобран на металл.
Модель лайнера "Максим Горький", чертежи
Модель круизного лайнера "Hamburg" из бумаги, выпускаемая немецким издательством HMV. Масштаб 1:250, длина 780 мм

Чертежи лайнера "Максим Горький" из книги И. Перестюка "Малый флот, ч.II" (Пособие для судомоделистов), Киев, издательство "Веселка" 1976 год.
Общий вид. Теоретический чертёж судна, фрагменты надстроек.

Шлюпбалка, труба и мачта корабля.

Чертежи модели лайнера из журнала "Modelbau heute", Германия, №9 за 1990 год.
Презентационный эскиз нового заложенного трансатлантического лайнера "HAMBURG" — представление журнала "Schiffbau" (ФРГ) 1967г.
Из архива портала
Водный транспорт
Боковой вид и план пассажирских палуб к моменту сдачи судна в 1969 году.
План пассажирских палуб с номерами и планировкой кают.
Значительное большинство пассажирских кают оборудованы ванной. Это редчайший, если не единственный случай среди круизных лайнеров1960-х годов
План "солнечной", шлюпочной и прогулочной палуб.
План нижних жилых палуб, подпалубных помещений и трюма.
Фотографии лайнера во время принадлежности Германии и после приобретения Советским Союзом, дающие более наглядное представление о его архитектуре.