Минифлот. купить модели кораблей 19 века, чертежи

Готовые модели:
Корабли XVIII-XIX вв.
ВМФ ХХ века
Гражданские суда

Сборные модели-конструкторы
Античные военые орудия

модель брига Меркурий .

МИНИФЛОТ
Профессиональные модели-копии ручной работы
чертежи, схемы, фотографии, истории

Корабли XIX века
Бриг "Меркурий" - корпус

особенности конструкции корпуса

Доставка и сервис

Общий стиль  Цены

Заказ и ремонт

КОРАБЛИ РОССИИ

Мастерская[1]  [2]

Породы древесины

Контакты  Автор

VK 3D-визуализация

Корабль
"Орёл"
Корабль Орёл


Фрегат
"Штандарт"
Фрегат Штандарт


Корабль
"Ингерманланд"
Корабль Ингерманланд


Шлюп
"Мирный"
Шлюп Мирный


Бриг
"Меркурий"
Бриг Меркурий


Крейсер
"Аврора"
Крейсер Аврора


Броненосец
"Ретвизан"
Броненосец Ретвизан


Пароход
"Вел. княжна
Ольга Н."
Пароход Вел. княжна Ольга Николаевна


Ледокол
"Красин"
Ледокол Красин


Крейсер
"Киров"
Крейсер Киров


Пароход
"Белоостров"
Пароход Белоостров


Лайнер "Балтика"
Лайнер Балтика


Линкор
"Советский Союз"
Линкор Советский Союз


Барк
"Крузенштерн"
Барк Крузенштерн


Ледокол
"Ленин"
Ледокол Ленин


Сторожевой
корабль
"Беззаветный"
Корабль Беззаветный


Броненосец
"Потёмкин"
Броненосец Потёмкин


Фрегат
Алые паруса"
Фрегат Штандарт Алые паруса


Корабль "Мир"
Парусник Мир


Корабль
"Трёх Иерархов"
Корабль Трёх Иерархов


Фрегат
"Паллада"
Фрегат Паллада


Крейсер
"Память Азова"
Крейсер Память Азова


Корабль
"Vasa"
Корабль Vasa



20-ПУШЕЧНЫЙ БРИГ "МЕРКУРИЙ"
о модели

Строительство   Начало службы   Бой 14 V 1829 г.   Память боя   Служба   Экипаж   Параметры   Конструкция   Артиллерия   Паруса   Рангоут   Такелаж   Флаги   Якоря   Шлюпки   Декор   Фотогалерея   Чертежи

Купить модель брига "Меркурий"
Габариты - 52 * 47 * 19 см.
м 1:100
Цена 60 000 руб.

Модель корабля бриг Меркурий 1.  100%

Модель брига "Меркурий"
Конструкция корпуса

Бриг представлял собой небольшое судно с двумя непрерывными палубами вдоль всей длины корпуса.

Верхняя – главная орудийная палуба, нижняя - специальный съёмный настил - орлопдек - между подпалубным помещением и трюмом.

На нём находились матросские кубрики, парусные, канатные, провиантские кладовые, камбуз (под первым рустером за фок-мачтой - на модели брига в этом месте установлена труба от очага камбуза), крюйт-камера, другие вспомогательные помещения. В кормовой части в небольших выгородках располагались капитанская каюта и офицерские помещения.

При строительстве брига впервые на русском флоте была применена новая система набора остова - по методу английского инженера Р. Сепингса с диагональными связями внутри корпуса - ридерсами.

Эта особенность конструкции увеличивала прочность корпуса, особенно при нагрузках на продольный изгиб и предохраняла его от преждевременного расшатывания эллементов.

Бриг был сконструирован и построен специально для прибрежного плавания. Поэтому имел довольно малую осадку – примерно на 1,1 метр меньше чем у аналогичных ему бригов для плавания в открытом море и относительно большую для своей длины ширину. Это заметно ухудшало ходовые качества в открытом море. Он был снабжён четырнадцатью вёслами, по семь штук на каждый борт.

Специальных скамей для гребцов на нём не было и грести можно было только стоя, от одного до трёх человек на весло. В плавании под парусами вёсла укладывались на ростры по бокам шлюпки.

Стационарного крмового фонаря на кронштейне, подобно, как у большинства парусных судов, на "Меркурии" не было. 

Для несения службы в ночное время были предусмотрен фонарь, подвешиваемый на крюке в кормовой части (точное место не установлено, возможно, их было несколько, по ситуации; на модели его расположение показано ориентировочно), один фонарь на грот-марс и один – в трюм и крюйт-камеру, а так-же небольшие масляные фонари в простенках фальшборта между пушечными портами, входившие в штатный инвентарь снабжения пушек.

На верхней палубе было сделано пять решётчатых световых и вентиляционных люков – рустеров, в рамах по перимерам четырёх из них установлены лотки с гнёздами для орудийного бое-запаса.

План палубы брига Меркурий

По планширю по всей длине корпуса устанавливались стойки с сетками для укладки в дневное время свёрнутых в рулоны коек команды. Койки сворачивались и укладывались в сетки для проветривания. Во время боя они так-же могли служить и дополнительной защитой от пуль и картечи противника.


Сама идея матросских коек в виде гамаков впервые была использована Христофором Колумбом, перенявшим её у индейцев и применившим в одной из своих последующих экспедиций в Новый свет.

Спустя почти два с половиной века - примерно в середине XVIII столетия в английском флоте появилась практика выкладыать свёрнутые в скатки койки в специально обустроенные вдоль планширя сетки.

Морской устав предусматривал нормативы как по весу коек вместе с подушкой - 9 фунтов (3,7 кг) так и по размеру скатки - для больших судов - линейных кораблей и крупных фрегатов 1,5 аршина (1,07 м) и 1,25 аршина (90 см) для меньших - малых фрегатов, бригов и т.п.

Матрац и подушка набивались капковой ватой из лёгких и не впитывающих влагу волокон хлопкового дерева.

Матрац так-же мог набиваться и мелко накрошенной пробкой и простёгиваться.

Таким образом, свёрнутая в скатку и плотно увязанная увязанная несколькими витками троса, койка служила и в качестве спасательного средства в случае гибели корабля.

Свёрнутые койки укладывались в сетки по фальшборту с наклоном в сторону кормы в 60о на больших судах и в 30о на малых.

Предполагается, что такое различие обуславливалось меньшим относительно общего числа экипажа местом в сетках для коек всех членов команды большого корабля по сравнению с малыми судами.

(В.П. и П.С.Митрофановы, "Школы под парусами - Учебный парусный флот XVIII - XX веков". Ленинград, Судостроение, 1989г.)


Орудийные порты брига "Меркурий" не имели крышек, и, скорее всего, одновременно выполняли роль шпигатов – отверстий для стока основной массы воды, захлёстываемой на палубы в шторм.

Кроме того, дополнительные небольшие шпигаты для более полного стока были, как показано на приведённом в чертежах плане палубы, прорезаны и на уровне палубного настила.

Портики для гребных вёсел могли закрываться небольшими крышками.

Внутренняя компоновка брига несколько условно, но вполне достоверно дана на следующей схеме. На ней изображён не "Меркурий", а другой, неизвестный, но не существенно отличающийся от него бриг.

Разрез брига Меркурий